![e0292546_02101530.jpg](http://pds.exblog.jp/pds/1/201610/03/46/e0292546_02101530.jpg)
私の仲良しのお友達、朝倉さんに【祇園MAVO】さんの事を聞いたのは約2年前。
京都に行ったらティーペアリングが出来る珍しいフレンチのお店があるという。
食べログで【祇園MAVO】さんの口コミを全件目を通しチェックしまくり!
2年前からそれはそれは行きたいモード満載でした。
(((o(*゚▽゚*)o)))♡
ティーペアリングとは…フランス料理のコース一皿ごとに日本茶を主軸としたお茶をまるでワインのごとくペアリングしてもらえるという素晴らしい試み。
お酒が飲めない人がこちらに来たら、まるでワインを楽しむがごとくお料理とのマリアージュを楽しめてしまうのです。
ティーペアリングはお料理6000円のお任せコースとは別で3000円でプラスする事が可能。
(税・サービス別)
場所は八阪神社の南側、小さなホテルの1Fにあります。
かき氷で有名な【ページワン】さんもすぐ近く。
昨年の8月に1時間半も汗だくになりながら、かき氷、並んだなぁ〜なんて思い出話をしたりしてね。
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今日はMAVOさんにとっても初めてのテレビ撮影。
貸し切りにして頂いて気合いが入ってますよー!
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ちなみに、↑これはアントニオ・バンデラス似のオーナーシェフ西村勉氏が私たち【食べロガネーゼ】の撮影風景をこっそりカメラで撮影していた様子。
オープンキッチンなので、こちらから厨房の様子が丸わかり!
もちろん向こうからも撮影風景が丸見えだったわけね!
(๑>◡<๑)
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まずは、お煎茶が出されます。
素敵なマダムが優しくサービスして下さいます。
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今から一体何種類のお茶が出てくるのかワクワク!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
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始まりの一口は食前酒代わりのお薄から…。
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薄茶には殺菌作用と油を分解する効果があります。
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ゴーヤクロッカンと飛鳥の蘇
蘇って飛鳥時代に作られていた、日本最古のチーズと呼ばれているんだとか。
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氷出しのかぶせ茶
時間をかけて最後の辺りで出して頂けるみたいです。
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ほうじ茶ベースのスパークリングティ。
赤いのが不思議…でもお茶なんだよ。
紫蘇で色と味付けしてあるんだってー!
その他にももの実、ハイビスカス、シナモン、ビーツ、八角入り。
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始まりはたまご。
卵黄のコンフィにスモークされたイクラ、くるみ、りんごが入っています。
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マジで美味しいー‼️きゃー‼️❤️❤️❤️❤️❤️
何これー‼️めっちゃ美味しいー‼️
ヤバいー‼️ヤバ過ぎー‼️美味し過ぎー‼️
♪───O(≧∇≦)O────♪
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のっけから感動の嵐が吹き荒れましたっっ‼️
ブーン、ブーン!ブブブブブーン!
(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎ 突風よー!気をつけてー!
![e0292546_02573206.jpg](http://pds.exblog.jp/pds/1/201610/03/46/e0292546_02573206.jpg)
ほうじ茶ベースのロゼ。
バラの花びら、ローズヒップ、ハイビスカス、八角入り。
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パンは普通です。
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日持ちしない佐渡の黒無花果とキントア豚のチョリソー
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あんまり無花果好きじゃないけど、食べる黒い宝石と言われ希少価値!とかマダムに言われたら頑張って食べないと。
うん!なんだ美味しかった!食べれた!(*´∀`*)
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碾茶…ガストロバック(減圧調理器)で旨味を引き出したお茶。
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宇治川 白露
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宇治川を登る鮎を表現。
鮎は頭からしっぽまで、食べられます。
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抹茶玄米(トンカ豆、シナモン)
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命のゼリーと旬のヴルーテ
一頭の牛から出汁をとったコンソメのゼリー。
ウニと一緒に頂きます。
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番茶、玄米茶
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瀬戸内海の太刀魚、クロッカン
ハートブリックで包まれた太刀魚にキノコソース
蟹のソース添え。
温かい巨峰のベニエも隠れています。
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更にミネラルウオーターまで追加。
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番茶、玄米茶
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天然の鱸(すずき)秋の気配…。
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ほうじ茶ベースの彩(バラ、ローズヒップ、マロー、ハイビスカス、トンカ豆、グローブ、八角、シナモン、ジュニパーベリー、ドライフルーツ)
1番色々入っていてスパイシーな味わい。
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八阪神社などの松ぼっくりとハーブでお肉を燻しています。
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リセット
ヨーグルトのソルベ、白ワインと柑橘系のジュレ、ピオーネ
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京都姫牛
竹炭が練りこまれた真っ黒なマッシュポテト。
その中にソースとわさびのソース。
スモークした香りが素晴らしい!
お肉大好きだから、たまりません!
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最初にセッティングされた、かぶせ茶。
ここで、やっと出されました。
超軟水で作られた氷が少しずつ溶けて抽出されているので、めちゃ甘いんです!
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デザートは黒糖のチュイールで満月、無花果で三日月を表現しているの。
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cafe/ホンジュラス単一品熟成珈琲50°C
酸味が強い珈琲です。
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もう終わりかと思ったら、まだありました!
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薔薇の花びらの中からフィナンシェが出て来ました!
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まるで手品?
シャッターチャンスは逃せない!
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その茶葉を加えてお茶にします。
![e0292546_07034368.jpg](http://pds.exblog.jp/pds/1/201610/03/46/e0292546_07034368.jpg)
薔薇のフィナンシェと薔薇茶
![e0292546_07034358.jpg](http://pds.exblog.jp/pds/1/201610/03/46/e0292546_07034358.jpg)
約3時間ものフルコース。
4人同時にサーブする徹底ぶり。
スタッフの教育も笑顔も完璧!
これが全部で一人当たり10000円強ですよ?
アリエンティでしょう?
とにかくすごい!すごすぎる!
どこのフレンチも見習って欲しいよ!
完全に胃袋と頭の中MAVOでやられたね!
めちゃくちゃCP良すぎて感動しまくりっっ!
テレビの撮影でイナバウアーして映されたら恥ずかしいと思って心の中で本当は何度もイナバウアーしたんだよ!
「どうぞカメラ気にしないでのけぞって美味しいって表現して下さいよ!」とディレクターに言われたんだけど、まだ慣れてなかったから一応遠慮した。
こういう羞恥心がまだまだダメか…( ˘ω˘ )
とにかく、これを幸せと言わずして何と表現したらいいのでしょう。
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
私に教えてくれた、朝倉さん、ありがとう〜!
そして私が今度はみんなに伝えるよ!
こんなに素晴らしいお店が京都にあるって事!
また行く‼️絶対に行く‼️必ず行く‼️
京都でティーペアリング‼️
最高に大満足したフレンチのランチ‼️
みんなも、ぜひ、ぜひ、行ってみてね❤️❤️❤️❤️❤️
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
MAVO
住所: 京都府京都市東山区下河原通上弁天町440 舞風館 1F
TEL: 075-708-6988
営業時間: 12:00~ 18:30~(完全予約制)
![プリンセスシンデレラ](https://otonamie.jp/wp-content/uploads/2016/08/1544608_143644465968975_1850328048209022844_n-150x150.jpg)
プリンセスシンデレラ。OTONAMIE記者。三重県中の美味しいグルメを中心に食べログとブログにレビューしています。