伊勢志摩には、風景もご馳走なカフェやレストランが沢山あります✩
その中のひとつ
志摩市志摩町越賀の阿津里浜(あづりはま)
海の目の前に建つ 海女diningあづり
ソファーのテラス席、最高でしょ?
前に見えるのはすずめ島。
すずめが日没頃 集まってくることから名付けられたそうです。
夕日も素敵ですね…
海の幸を使ったメニューも豊富ですから、地元の人のみならず、観光客のかたにも嬉しいお店ですよね✩
«てこね寿司 » 800円
てこね寿司は、志摩地方で、漁師が漁の合間に食べた食事がもとであり、考案したのは志摩町和具の漁師とされ、沖での忙しい鰹漁のさなかの食事として、獲れた鰹を千切りにして醤油を付け、炊きたてのご飯に手で混ぜて食べたのが始まりと言われています。
白いご飯も地元志摩市磯部町のこだわりのお米を使用
«魚の竜田丼» 600円 定食800円
«鶏の甘辛丼»600円 定食800円
他にも
伊勢志摩うどんに、サザエや干物がついた
«伊勢志摩うどんset»1200円
その日の魚のおつくりやフライの定食
旬の魚を味わいたい方にオススメ
«あづり定食»1200円
要予約で 豪華な
«海女の磯焼きコース »5800円も
内容↓
先付け(酢の物、和え物等) 前菜 貝もの(さざえ)×2 旬の物(刺身など、季節の物)
メイン(夏場ーあわび、冬場ー伊勢エビ) アジの干物 汁物(あおさ汁) ごはん デザート
パスタ好きの私は、いつもパスタをチョイス♡
«アボカド和風パスタ»
«明太和風クリームパスタ»
«ベーコンのペペロンチーノ»
懐かしいクリームソーダやコーヒーフロートと一緒に♪
ユーミンの「海を見ていた午後」がBGMで聴こえてきそうね♪
ソーダ水の中を貨物船は通りませんが、ボートや小型船なら通るかも!?
特等席に座って
まったり心地いい風にあたり
お茶やランチ
どこか遠くに旅している気分♪
この上ない贅沢な時間なのではないでしょうか!?
あっ、コーヒー豆もこだわりの伊勢の専門店から仕入れているそうですよ〜✩
一杯一杯、手でいれてくれますよ
入れたて熱々
色んな意味でお腹いっぱい♡
海も風も潮の香りも空間もお料理も珈琲も満喫✩
海女diningあづりならではの過ごし方…
どうぞ五感で味わってくださいませ
海女diningあづり
住所:志摩市志摩町越賀阿津里浜
TEL:0599-85-7889
http://azuri-dining.jp/top
定休日:火曜日 営業時間:11時~18時(ラストオーダー17時)
西根麻里。OTONAMIE公式記者。現在…ラジオパーソナリティ、スポーツリポーター、石鹸教室講師(HSAハンドメイド石けんマイスター)。
これまでもグルメ、釣り、トライアスロンなど、様々なリポートを経験。その経験を活かして三重の魅力をお届けします。
得意ジャンル:グルメ、旅、スポーツ、競輪、釣り、手作り発酵食品、オーガニック無添加食品、手作り石鹸、環境、ペット等々…。