午前中に名張で仕事があり、お昼前に津に帰るため車で帰社中。
少し朝が早かったこともあり、お腹が空いていた。
国道165号線を伊賀牛で有名な金谷(桔梗が丘店)を過ぎたころ、気がついた。
この先は、あまり飲食店はなかったはず・・。
同乗していたライターさんに「ランチをやっていそうなところ、見張っといて」といい、少し車を少し走らせていると
Noodle
Pasta
Curry
と書かれたのぼりが。
しかもオシャレなカフェ風の外観。
ここしか、ない!
店内に入るとスタイリッシュな空間。
メニューを見ると美味しそうなランチセット。
でも何だか不思議。
ラーメン?
あ、そうか。
Noodleはラーメンだったのか。
おしゃれな店にラーメンのイメージがピンとこない。
ページをめくると
Pasta、Curry・・、Noodle!Noodle!Noodle!
種類が豊富で、どれも美味しそう。
魚介系、鶏系、豚骨系と悩んでしまうラインナップ。
しかもどれもこだわりがありそう。
んん?
100%・・とらふぐ?
目を疑ったのですが、とらふぐと書いてあります。
てっさや鍋、唐揚げでいただく高級食材です。
生まれて初めてとらふぐのラーメンに出会い、焦り気味で注文しました。
ちなみにライターさんは、かも白湯を注文。
こちらもラーメンでは初見かも知れません。
では、いただきます。
ふぐ鍋をした後にラーメンを入れたような美味しさです。
昆布と椎茸のまろやかで深い旨味に、ふぐの上品な旨味が調和しています。具のトラフグの身は、削ぎ切りで食べやすく、柔らかくて美味。
ライターさんの、かも白湯もとても美味しかったとのことでした。
後でInstagramで知ったのですが、このお店は自然食品店が母体の麺屋さんが運営。
完全無添加のラーメンとのことでした。
帰りのドライブは、美味しさの余韻に浸りながら「今度は何を食べようか」と思う、幸せな昼下がりなのでした。
取材:2024年12月25日
ミネソラ (minesora)
名張市上小波田1814-3
https://www.instagram.com/minesora.nabari/

村山祐介。OTONAMIE代表。
ソンサンと呼ばれていますが、実は外国人ではありません。仕事はグラフィックデザインやライター。趣味は散歩と自転車。昔South★Hillという全く売れないバンドをしていた。この記者が登場する記事