昨年11月1日に鈴鹿市役所近くにオープンしたナポリの台所。冷めても美味しいピザ生地が人気のテイクアウト専門店です。
食べてみたところ、もっちりピザがとても美味しかったので、スタッフさんにお話を伺ってきました。
ピザへのこだわりは?
1.生地へのこだわり。
ナポリピッツァは生地が命。外側がパリッとして中がモッチリの食感。発酵時間はその日の気温や湿度に合わせて調整し、新鮮なうちに焼き上げることで、絶妙な食感のピザが出来上がります。
(こだわりの生地ですが、発酵状態や生地を伸ばす技術をスタッフが、一定のレベルになるまでには相当苦労されたようです。)
2.チーズへのこだわり。
ナポリのチーズは、選び抜いた上質な「100%ナチュラルチーズ」。上質で旨味がたっぷりつまったナチュラルチーズ本来の香り・風味が引き立つように数種類をベストな配合でブレンドしています。チーズのコクとミルキーななめらかさを存分にお楽しみいただけます。
きれいな焼き色のついた見た目も美しいピザは、ますます食欲をそそります。
3.手作り焼きたてへのこだわり。
ナポリピザの醍醐味である生地と素材の絶妙なバランスをご堪能いただくには焼きたて一番。「ナポリの台所」はご注文をいただいてから、一枚一枚丁寧にお作りしています。
冷めても美味しい生地ですが、やはり焼き立てが一番との事です。
オススメピザとお店のPRを教えてください!
初めて購入する方は何を購入しようか迷ってしまいますので、スタッフさんおすすめのピザを聞いて来ました!
スタッフの一押しはプルコギ鈴カレーピザです。当店自慢の鈴カレーピザは、地元鈴鹿産の糖度が高いフルーツのようなトマトを使用し、カレーのスパイスとトマトの甘味がマッチして絶妙なハーモニーを奏でます。ぜひ一度、ご堪能ください。
(鈴鹿市では、毎年鈴カレーグランプリを開催しており市民にも鈴カレーは馴染みがあるんです♪)
今後の目標を教えて下さい
ナポリの台所は、ピザテイクアウト専門店の就労支援B型事業所になります。ピザ作りを通じて、障がい者の方が自立した生活に向かうことを応援するだけでなく、地域の方々からの喜びの声により、生きがいを感じて働いていただくことを目指しています。今後はこのようなお店をどんどん増やしていくことを目標としています。
全国チェーン店の『ナポリの窯』の就労支援第1号店です。私たちは、『障がいのある方に一般就労に近い就労経験をしてもらいたい』という想いで誕生いたしました。利用者さまの笑顔があふれる中、個性・能力を最大限に発揮して仕事をしています。
たくさんの想いが詰まったナポリの台所。これからも応援していきたいと思います!
ナポリの台所HP
https://www.napolinodaidokoro.com/
住所: 三重県鈴鹿市神戸1-19-25 北栄ビル1階
電話: 059-389-5320
営業時間: 月~金・祝日 11:00~15:30
◆定休日 土・日
岡田聖子。Otona記者。NPO法人shining理事長、ママそらみえ支部代表、介護支援専門員、心理カウンセラー、ゆめのたね放送局パーソナリティ。得意ジャンルはグルメ、お出かけ。