スペインっぽいけど、ここは四日市です。そう、諏訪公園のお隣にあるスペイン料理のお店COCINAさん。
みなさん、イタリア料理は身近ですが、スペイン料理 食べたことありますか?
パエリアなんかが有名ですね。
パエリアに使うサフラン。アヤメ科の多年草の雄しべですね。
買うと めっさ高いので農民らしく自分で栽培しようと思ったこともありましたが…手間を考えて買うことにしたという思い出があります。
横道に逸れちゃいましたが、こちらのお店 美味しいスペイン料理が食べられるお店です。
店内は 異国情緒 溢れまくりです。
スペイン料理は油っこそうなイメージがあるのですが、実はとてもヘルシーなんです。
バターやクリームというよりはオリーブオイル。
魚介や野菜の出汁のまるで和食のようなお料理です。この日 私のお隣のテーブルの90歳近いおばあちゃまもペロリと平らげれるヘルシーさ!
ランチをいただいたのですが、生ハムのサラダ!もちろん うちの野菜も混じってますよ(笑)
生ハムの美味しいこと!美味しいこと!自分のとこの野菜の宣伝したいのですが…生ハム 美味しい。
盛合わせは人参のラペみたいなのと、サツマイモとリンゴの、そして、里芋のディップ。
美味しすぎて 料理名も聞かずに食べてしまい説明がキチンと出来ずにすいません。ぜひ、お店で食べて聞いてみてください。
この里芋のディップ そことなく和食を感じさせるんですが、そうこちらの水野シェフは和食出身なんです。
メインは、あたし、三重魚食リーダーでもあるのでお魚をチョイス。カリッとした皮とソースが合う!魚食リーダーとか関係ない 美味しいレポートになってますが、お野菜たっぷり!カリッと皮に白身はジューシー。
デザートは カタラーナというプリンとポルポロンという口に入れたら サッと溶けてしまうスペインのクッキー。
ポルポロンって名前!志摩スペイン村のお土産でもらったお菓子についてた!なんて思い出しつつ、願い事を唱えながら食べました。このクッキー、願い事を1つの唱えながら食べると叶うらしいです。
諏訪公園の横 こちらの看板が目印です!
夜はフラメンコのライブがあったりと 四日市なのに熱いスペインを感じることができるお店です。OLE!
コシーナ シエスタ
(COCINA~Siesta~)
三重県四日市市諏訪栄町22-37 吉田ビル 1F
電話 059-337-9547
営業時間 11:00~15:00 18:00~24:00
平成18年生まれの長女を筆頭に3人の子供達を抱えながら、リケジョから農女になりました。美味しくて、楽しいことが大好きです。得意ジャンル:グルメ、農業、自然