いちご大福大好き♡な私。
先日、お宮参りの撮影を終え、おはらい町を歩く私の目に飛び込んできたのが、
赤福の“いちご大福”の文字。
あ、赤福と言っても、「五十鈴茶屋」のほうです。
そしてその後、利休饅頭で知られる「藤屋窓月堂」にも同じ文字が。。。
これは両方買うしかない!!
ということで、五十鈴茶屋まで戻り、両方購入♪
左が五十鈴茶屋で、右が藤屋窓月堂。
パッケージが結構違います。
お値段は、
五十鈴茶屋 ¥270
藤屋窓月堂 ¥170、
だったかな?たぶん。
買うときは気付かなかったけど、白あんと黒あんの違いがあるっぽい。
ちなみに私は、白あん派。
原材料も見てみました。
五十鈴茶屋
砂糖、いちご、手亡豆、もち、米粉、馬鈴薯でん粉、水あめ、トレハロース
藤屋窓月堂
いちご、砂糖、小豆、羽二重粉、水飴、トレハロース
でした。
ふむふむ。
半分に切って、半分ずつ。
あ、いちごの角度が違った?
気にして切らないといけなかった。。。
で、結果。
やはり、白あんの五十鈴茶屋のほうが好きかなぁ。
ただ、甘さがちょうどいいのは窓月堂。
原材料にも表れてますね。
まあ、好みかなぁ。
この食べ比べから1週間以上。
今、どっちが食べたい?と聞かれたら、窓月堂かも~。
甲乙つけがたい。。。
☆五十鈴茶屋☆
住所 三重県伊勢市宇治中之切町30
TEL 0596-22-3012
URL http://www.isuzuchaya.com/
☆藤屋窓月堂☆
住所 三重県伊勢市宇治中之切町46-1
TEL 0596-22-2418
URL http://www.passage-mall.cwj.jp/fujiya/
川辺良子。OTONAMIE公式記者。福島県で18年、東京で18年暮らし、36歳で三重県は多気町の兼業農家の嫁に。フォトグラファーの仕事の傍ら、田舎暮らしや、お伊勢さん、猫との暮らしなどを楽しむ。得意ジャンルは写真、グルメ、田舎暮らし。この記者が登場する記事