ホーム 00世界の三重になるために!やってみた 棒に刺してみたVol.3 ★焼き伊勢うどん誕生★

棒に刺してみたVol.3 ★焼き伊勢うどん誕生★

こんにちは!運営代表の村山です。

質問です。うどんと言えば?
えっ、さぬきうどんだって!?

No!No!No!間違ってますよ!
なになに、うどん県って言われている香川県があるじゃないかって!?伊勢うどんはコシがないじゃないかって!?

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ちょっと待ってください・・・。だれがうどんはコシがあった方が良いと勝手に決めたのですか?そんなデマカセ信じちゃダメですよ。そもそもうどん県って誰が認定したのですか。それじゃー、伊勢市はうどん市にしちゃいましょう!はい、決まりました。

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土曜日は学校から帰ってきたら、吉本をテレビで見ながら伊勢うどんって、むかしっから決まっているのです。香川うどん県とか、後出しジャンケン的なコトをされても困ります。

さて、三重の食を常識に囚われずにもっとアピールしていく地方創生企画「棒に刺してみた」の、第三弾です。いや決して食べ物で遊んでいる訳ではありません。地方創生であり三重の名産品をもっと外国人にも食べやすくする提案型インバウンドなのです。すべてはそう、世界の三重にするために。

第一弾「安永餅 http://otonamie.jp/?p=21244 」第二弾「おにぎりせんべい http://otonamie.jp/?p=21960 」は何とか順調に刺せました。第三弾は「伊勢うどん」。とりあえず何も考えずに刺してみました。

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なんか残念な感じになってしまいました。
「うどんってどういう形態で刺せばいいのだろう?」悩みました。いや悩み、苦しみ、もがくのです。世界の三重になるために・・・。

そういえば、前回のマスヤさんのお店で団子を刺している職人さんがいました。http://otonamie.jp/?p=21960

そ・う・だ!

すごいことに気が付いてしまいました!

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刻んで刺せば、形状もキレイだし焼いたり揚げたりできるっ!!
伊勢うどんの歴史が変わるかもしれません。


味付けは・・・

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伊勢と言えば赤福餅ということで、赤福風焼き伊勢うどん!こしあーん!

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外国人の方向けに、オリーブオイル&クレイジーソルト味!

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デフォルトの伊勢うどんのたれ。


 

レッツクッキングゥ♪

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袋から取り出して並べます。

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4cmくらいにカットします。

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切れました。カット時に若干ネチャるので注意!

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地方創生棒専用ケースに入った、地方創生棒で刺していきます。

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ちょっと棒が太かったので苦戦しました。ネチャるので注意!(指洗い用の水を準備するとスムーズかも知れません)

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刺せました。地方創生棒が太かったので多くは刺せませんでした。

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やりとりを焼く機械です。

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絵になってきました。

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デフォ伊勢うどんのたれに漬け込み、二度焼きです。手間暇かけてます。
ジュ〜♪ 甘く香ばしい伊勢うどんの香りが食欲をそそります。

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外国人向けのオリーブオイル&クレイジーソルトにも漬け込み、二度焼き。
そろそろイイ感じの焼き具合になってきたのでお皿に移します。

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赤福風にするために、こしあんを塗ります。

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デフォをジュ〜ジュ〜♪ 調子に乗って焼き過ぎたら網にうどんがくっついてしまいました。次回はデフォの伊勢うどんのたれにオイリーな何かを混ぜた方がよさそうです。

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さらにタレにつけます。


 

お味の方は!?

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右から行きます!

———赤福風伊勢焼きうどんのお味は・・・
う〜ん。なんかフツーです。想像どおりの味でした。赤福餅が美味しいのは、餅がモッチモチだからなんだなと気が付きました。伊勢うどんもモチモチですが所詮うどん界での規準なので、勝負にはなりませんでした。
★★☆☆☆(星2つ)

———伊勢うどんのたれ焼き伊勢うどんのお味は・・・
ヤバイ!うまい!!うますぎる!!!あまからいタレが焼くことで香ばしくなっています。焦げ目最高ー!
★★★★★(星5つ)

———オリーブオイル&クレイジーソルトの焼き伊勢うどんのお味は・・・
フツーですね。アルデンテという言葉もあるくらいなので、洋食はコシのある麺の方が合うのかも知れません。
★★☆☆☆(星2つ)

焼き鳥屋さんに焼き伊勢うどんが並ぶ日も近いかもしれません。


さらにヤバイことに気が付いてしまった!!

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これっ!売れるんじゃないでしょうか!
タンパク質+炭水化物+食物繊維のバランスが見事です。
熊野地鶏+伊勢うどん+鈴鹿の白ネギで三重産品でできます!
お弁当にもピッタリ!チンするだけ!

そうだ!これからの季節、おでんにもイケそうです!

だれか、冷凍食品メーカーの人いませんか〜〜〜!!


ご家庭で作ってみよう!と言う方のために、映像でもお楽しみください!

 

さて、つぎは何を刺そうかな・・・。

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