津市にある、昔ながらの繁華街 “大門”。
最近では大手グルメサイトなどで、お店のメニューやおすすめ料理などの詳細情報が入手できるが、大門にある人気のお店はそういったサイトに詳細情報が掲載されていない場合が多い。おそらく、客層がそのようなサイトを見ていない舌の肥えた年齢層で、そもそもインターネットではなく現実の口コミで客が来るのではないかと思う。人は本当に旨いと思った店しか「旨い」とは言わない。
今回お伺いした “なぶ羅” もインターネットに詳細情報がないが、大門で人気のお店だ。
扉を開けると、いきなり階段。お店は2階にある。
まずはお酒のアテに、燻製の盛り合わせ。酒飲みの心をクスぐる。
刺し盛り。タコは吸盤と身を別々にしてあったり、くじらがあったりこだわりを感じる。
手前の湯引きは・・・。
コチの湯引きだ。
テンションが上がる!
旨い!みんなで奪い合い(笑)。
醤油も刺身の種類によって使い分ける。
メロかまの西京焼。脂がじゅわ〜とトロける。しっかりとした旨みと身の食感。
えっ!チキンナゲットと思ったが、ひと工夫ふた工夫あり、美味しかった。
白子わた蒸し。絶品!!白子好きには、悶絶の域。
決して飾った雰囲気のお店ではないが、テーブル席の椅子の高さを始め、細かいところまで気が利いていて、しっかりキッチリ整理されている感覚が心地よく、ついつい長居してしまった。
インターネットには詳細情報が載っていない、四季を味わえる美味しいお店が、津市大門には沢山あります。
2016年1月23日(土)を持ちまして閉店したしました。
四季彩酒房 なぶ羅 電話:059-246-8434住所:津市大門15-4
村山祐介。OTONAMIE代表。
ソンサンと呼ばれていますが、実は外国人ではありません。仕事はグラフィックデザインやライター。趣味は散歩と自転車。昔South★Hillという全く売れないバンドをしていた。この記者が登場する記事