猛暑続きの日々ですが皆さんお元気ですか?
ぼくは毎日そのへんにでかけてまーす(宿題?あははは?)
さて今回は一号舘×サンジルシの企画で桑名で214年味噌や醬油を作っているサンジルシさんの工場見学に行ってきました。
当日現地へ行ってみると…すっごく大きな工場でした!!
まずはみそお兄さんたちの話を聞きながら
ワークシートを埋めていきました。
その後みそ蔵見学へ。みそ蔵に行くまでには巨大タンクに入ったたまりがあったりおもしがあったり。みそやしょうゆをつくっているんだなぁとかんじさせられる物がありました。
みそ蔵にいくと説明がありました。
なんとたる1本に6tものみそが入るのだとか。これ1本で40万杯の味噌汁ができ、これは桑名市と津市の人口を合わしたくらいだそうです。
最後はお待ちかねオリジナル即席味噌汁作り! 試食しながらだったのでテンションup!15種類の具材と3種類の味噌から好きなものを選んで作る味噌汁は最高!!
中でもおいしかったのがチーズ!カリッとしていておいしかった!!!!
***ぼくブレンド********
左: 揚げナス・青のり・チーズ
中: まり麩・おくら・あげ
右: えのき・揚げナス・豆腐
***かーさんブレンド********
左: まり麩・青のり・ほうれんそう
中: えのき・青ネギ・揚げナス
右: チーズ・コーン・揚げ玉ねぎ
もちろん全て赤味噌(かーさんは減塩赤味噌もあり)にした★
そうして早くも終わってしまったサンジルシ工場見学。
なんとサンジルシは東京やアメリカにも進出している!
家でもサンジルシの味噌汁食べてます!!
★ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー★
サンジルシ醸造株式会社: 桑名市明正通1-572-1
桑名のじまん、サンジルシさんの味噌や醤油やいろんな商品は一号舘やイオンなどたいていのスーパーで販売中。赤味噌おいしいよ~♪
2008年8月生まれ 小学6年生 男子
得意ジャンル:茶道 じいちゃんが先生。暗唱 年長のころからコツコツ継続しているから。
早口言葉 かーさんとの会話が1.5倍速どこへでも出かけたがる。(但し虫絡みは拒否)電車が好き。日本中乗りたい。最近はスクラッチがやりたいけどやりすぎると怒られる。