こんにちは、sawaです。尾鷲暮らしのいつもの食卓=郷土飯の第2弾です。
(第1弾はこちら)
尾鷲も毎日暑いです。そして子どもは夏休み。毎食の献立を考えるのも大変ですね。中3の長男は部活も終わりいよいよ受験勉強なのですが、まだエンジンが掛からない様子・・。暑いしね!
さて今夜のごはんは何にしようと考えながらスーパーへ。『地たこ』が並んでいたので『たこ飯』を作ることにしました。
以前、目の前にある地元の海でたこを釣った知り合いから、たくさん頂いたことがありました。普段、炊き込みご飯はあまり作らないのですが、その時に『たこ飯』のレシピをグルメサイトで検索して我が家風にアレンジ。すると子どもたちにも大好評だったのが次のレシピです。とても簡単!
我が家の郷土飯『たこ飯』のレシピ
–材料
・米 2合
・水 250㏄
・たこの足 2本くらい
・酒 大さじ3
–調味料
◎みりん 大さじ3
◎砂糖 大さじ1.5
◎白だし 50㏄
◎しょうゆ 大さじ3
◎すりおろししょうが 小さじ1
◎塩 ひとつまみ
◎ごま油 大さじ1弱
◎サラダ油 大さじ1弱
–薬味
ネギやしょうがの千切り等
作り方

①
たこを5ミリくらいにスライスして、酒大さじ3で浸しておく。
②
炊飯器に米と水250㏄入れて、30分ほど浸しておく。
③
調味料を全部合わせる。
④
炊飯器に①のたこを酒ごと入れ、③の合わせ調味料を入れて炊く。

⑤
完成!簡単!
炊飯ジャーを開ければ、部屋に立ちこめるたこ出汁の香り。

お好みで千切りのしょうがや大葉などの薬味をプラス。
今回も子どもたちからは「どうま~い!(尾鷲弁・とてもおいしい)」が聞こえてきました。まだまだ暑い夏が続きますがビタミン、タウリン、亜鉛など、栄養豊富で低カロリーなたこを使った『たこ飯』で乗り越えましょう!
地物干物店の『ブリの干物』や、夏の定番郷土料理『くき漬け』とも相性抜群です!

sawa。OTONAMIE公式記者。地元尾鷲で楽しみながら子育てをしています。39歳でギターもはじめてみました(笑)現在中学生の長男とよく食べる小学生の母です。