4年に1度のお菓子の祭典、行きました??
今年2017年4~5月、
三重県伊勢市にて行われた
お菓子の博覧会(通称:菓子博)。
明治44年から4年に1度、
全国から選ばれた地に銘菓が集められ、
展示・販売されるイベント。
※戦争による一時中断あり
今回、東海エリアでの開催は40年ぶり。
しかも三重県ではお初ということで、
話題になった(よね?)
緻密さに思わずため息。 菓子職人さんたちの技術と感性の高さを
改めて実感する展示の数々。
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菓子博 開催24日間で
総入場者数58万4100人。
盛況の閉幕となった。
観客を魅了した作品は今・・・
菓子博に展示された工芸菓子たちは、
今、一体どうしているのだろう。
「百花の王」と呼ばれる
牡丹を題材にした作品に着目してみた。
早速、お邪魔しまーす!!
―—菓子博に出たあの妖精さんは、今どちらにいるのでしょうか。
玉川軒さん:「店舗の倉庫で眠りについていますよ。」
―—いらっしゃるのですね!!会えますか??
玉川軒さん:「はい。では連れてきますね。」
会場にいた時と変わらぬ後ろ姿。
妖精は眠りにつきながら
嫁ぎ先が決まるのを待っているのだそう。
牡丹の花は、
だいぶ破損してしまい、
近々解体する予定とのこと。
花びらをかじりながら、
再び倉庫へと戻っていく妖精を見送る。
良い嫁ぎ先が見つかりますように☆
120年以上の歴史を持つ玉川軒老舗
東海道五十三次の宿場町として栄えた桑名には、
和菓子店が数多く存在する。
玉川軒老舗の創業は明治28年。
戦時中、
菓子道具は疎開先へ持っていけなかった為、
家の井戸に隠したという話もあるそう。
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1世紀以上の歴史を誇る玉川軒。
この春からは、修行を終えた四代目が加わった。
格式の高さを表す「御菓子司(おんかしつかさ)」の名の通り、
初代から継承された伝統と技とこころを
御菓子に込めて伝え続けている。
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四代目が織りなす若者にささる和菓子とは
といっても、
最近の若者の和菓子離れは否めない。
四代目は
若者にも受け容れられる和菓子を
積極的に考案している。
それがまた、
出るもの出るもの魅力的なのだ。
季節を感じられるものや、
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ぷにぷに触りたくなるもの。
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可愛さにきゅんきゅんしちゃうもの。
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ぷるぷる目が離せないもの等々。
個人的にはまっているのは、
今夏の新作「葛アイス」
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見た目のイメージでは
氷系アイスキャンディー。
なのだけど、かぶりつくと
「っ!!」
意外な食感なのである。
葛でコーティングされているからムチっと。
アイスなのにドロリと溶けない。
フルーツ味にはゴロゴロ果実。
おしるこ味には香ばしい焼餅。
葛×アイス×果実(餅)・・・
「もう、なにこの食感!!」
ってなるはず。
因みに、
お疲れ気味なおっさんも、
店内の葛アイス帽をかぶると、
ご機嫌なMr.サマーになれます。
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SNS限定!キラキラな宝石菓子
夏におススメな涼菓子がもう1点。
宝石のような琥珀糖。
寒天と砂糖でできており、
お味は色々。
緑:コニャック
青:ブルーキュラソー
桃:サングリア
黄:蜂蜜
茶:ほうじ茶
白:檸檬
外側シャリっと、中側ソフト。
作れる量が限られているため
SNSからの受注販売のみ(Facebook・Twitter)
OTONAMIEロゴもキャッ♥
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更に炭酸水を入れると・・・
もっと夏を楽しもう。金魚の琥珀糖
季節は夏本番。
琥珀糖のしゅわしゅわフラッシュで
もっと夏を楽しめる金魚バージョン。
縁側・蚊取り線香・風鈴、そして金魚。
これぞ日本の夏の風物詩。
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いざ、炭酸水投入。
しゅわしゅわ~
ぷちぷちぷち~
しゃぁわしゃぁわ~
汗ばんだ肌に風が心地よい。
夏、いっぱい楽しもう。
御菓子処 玉川軒
住所:三重県桑名市相川町16
電話:0594-22-4395
時間:08:00~20:30
定休:火曜(祝日は営業)
☆新作情報はTwitterをご覧ください。
![福田ミキ](https://otonamie.jp/wp-content/uploads/2015/10/0c6abe6ba47f91287c049ca7f0a65986_2-150x150.jpg)
福田ミキ。OTONAMIEアドバイザー/みえDXアドバイザーズ。東京都出身桑名市在住。仕事は社会との関係性づくりを大切にしたPR(パブリックリレーションズ)。
2014年に元夫の都合で東京から三重に移住。涙したのも束の間、新境地に疼く好奇心。外から来たからこそ感じるその土地の魅力にはまる。
都内の企業のPR業務を請け負いながら、地域こそPRの重要性を感じてローカル特化PRへとシフト。多種多様なプロジェクトを加速させている。
組織にPR視点を増やすローカルPRカレッジや、仕事好きが集まる場「ニカイ」も展開中。
桑名で部室ニカイという拠点も運営している。この記者が登場する記事