ホーム 00夏 「ロビー&テラスダイニング やまのうえ」がかき氷の提供を開始

「ロビー&テラスダイニング やまのうえ」がかき氷の提供を開始

志摩市にある「いかだ荘山上」は、名代的矢かき料理、新鮮な海の幸を味わえる、伊勢志摩では大変人気のある宿です。

「いかだ荘山上」WEBサイト
伊勢志摩で旅館をお探しなら志摩市の名代的矢かき料理 旅館いかだ荘山上

牡蠣は冬が旬の食材であるため、利用客もその時期に集中します。夏の閑散期にもお客様に来ていただきたい!という思いから、的矢湾ビューのロビーとテラスで、かき氷を提供することにしました。「いかだ荘山上」の喫茶部門、宿名にちなんで「ロビー&テラスダイニング やまのうえ」と名付けられました。

外観
夏コースイメージ
*いかだ荘山上外観(上)、自慢の牡蠣コースイメージ(下)

カキは専門ですが、カキ氷は初めて(^_^;)のいかだ荘。2025年3月で惜しまれつつも閉店した志摩の「アベック・モンクール」様より、レシピを継承していただくことになりました。これは大変心強くて光栄なことです。

アベック・モンクールと言えば、行列が出来るほどのかき氷の有名店。その名に恥じぬよう、元店長の田中様にご指導いただきながら何度も試作を重ねます。

試作
*設備や環境を整えることも重要。


かき氷のこと、あれこれ

かき氷と言えば、ここ最近は専門店だけでなく、提供店も増え続けていますね。
「高級かき氷」のジャンルも今やすっかり定着し、天然氷、地産地消、エスプーマ、おかず氷、冬氷など、お店ごとの強みやセールスポイントが決まっています。
かっぱ橋道具街の業務かき氷機専門店「TAKASO デモ&キッチン」倉持様にお話を伺った際、「氷は味がないため、ソースの自由度が高く、レシピ考案が楽しい」と仰っていました。なるほど、店の数だけレシピは無限大というわけです。
あまた存在するかき氷のことを深く知ろうと、沢山の氷を食べ歩きました。
以下はその一部。


《Parlor Vinefru 銀座》
 
Parlor Vinefru 銀座 | 公式ウェブサイト
パーラービネフル銀座

《浅草浪花家》 浅草浪花家 – 元祖たいやき麻布十番浪花家総本店からの暖簾分け
浅草浪花家

《鳥羽Ciao トップページ – Ciao
鳥羽Ciao

《志摩SHEVRON CAFE》 SHEVRON ISE – シェブロン ISE志摩シェブロンカフェ

競合が真似の出来ないレシピや材料の調達、インスタ映えを狙ったデザイン、提供方法・提供時間の丁寧な説明、都会の一等地では列の並ばせ方など、重要視する所が各店舗で全く違い、それがゆえに、決まった形式のものは何ひとつないということを理解しました。

高級かき氷が一大ムーブメントを起こした一方で、シンプルな昔ながらのかき氷を追及する層も確実に存在します。

清少納言の随筆『枕草子』には、日本最古のかき氷の記述があります。
「あてなる(上品な)もの」・・・「削り氷にあまづらかけて、新しき金椀に入れたる」
削った氷に「あまづら」(古代の甘味料・甘葛の樹液を煮詰めたもの)をかけた、とされていますので、純粋に氷の冷たさと甘味料の甘さを舌で味わう、これこそシンプルの極みですね。砂糖がないこの時代、貴族だけの特別な嗜好品だったのでしょう。

子供の頃よく食べた砂糖を煮詰めて作る「みぞれ」シロップも、シンプルさで共通するものを感じますね。個人的にはこういう素朴なかき氷が好きです。

イメージ
*暑い夏に清少納言も食べていた?


「いかだ荘山上」初の試み
いかだ荘山上は、来年2026年で創業70周年を迎えます。ご愛顧いただいた多くのお客様や、これまで支えてくださった関係者様に感謝の気持ちを伝えるべく、周年企画の一環としてこの夏かき氷に初挑戦しました。

アベック・モンクールのレシピは、素材の持ち味を大切にしています。特にフルーツはその時期に最も美味しいものを、適切かつ繊細な調理法で提供されるため、それが冷たい氷と一体化して極上のフルーツかき氷になります。
高級かき氷でもシンプルかき氷でもない、みんなが大好きなかき氷。いかだ荘山上がそれを継承し、「ロビー&テラスダイニング やまのうえ」で提供していきます。

 

メニュー
*メニューは3種類(2025年7月オープン時)


7月11日
にはプレオープンを迎え、ご招待したお客様に試食を兼ねたお披露目がされました。ランチで来館されていたお客様もその様子をご覧になって、「食べたい!」と注文されていました。スタッフは全員大忙しです。

プレオープン
*初日はあいにくの天気でしたが、多くのお客様に足をお運びいただきました。

涼しいロビーで、的矢湾を望むテラスで、お客様は思い思いにかき氷の写真を撮って楽しんでいらっしゃいました。

本オープンを迎えた20日以降も、灼熱の暑さが味方をして、コンスタントにご注文をいただいています。かき氷目当てでご来館されたお客様に、「お食事もあるのね」といかだ荘を知っていただくことはこの企画の狙いでもあり、大変ありがたいことですが、でもそれ以上に、かき氷を中心に「ロビー&テラスダイニング やまのうえ」に人が集い、活気が生まれることが、何よりの喜びなのです。

これからも地元産の旬のフルーツを使いながら、たくさんのお客様に喜んでいただけるかき氷を作っていきたいと、井坂社長は語りました。

そしてそして、創業70周年のイベント、第二弾・第三弾企画も楽しみにお待ちください!

 

テラス席
かき氷目的でご来館くださったであろう男性3人組のお客様。
嬉しくて思わずお声がけをしたところ、快く撮影に応じてくださいました。
ご協力ありがとうございました。

 

「ロビー&テラスダイニング やまのうえ」より

ランチでお食事をされたお客様、または、
かき氷の写真を撮影しSNS等で宣伝をしてくださったお客様には、
かき氷を200円引きでご提供させていただきます。
注)現在こちらはサービスの提供を終了しております。オープンから間もない中、
大変恐縮ではございますが、何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。

皆様のご来館を心よりお待ちしております。

 

 

参考資料:
・一般社団法人日本かき氷協会様WEBサイト
・「たびよみ」旅の魅力を発信するメディアサイト

その他、お取引先様:
高橋総本店
台東区かっぱ橋にある、日本一の業務用かき氷機取り扱い店舗
かっぱ橋道具街 高橋総本店
業務用 かき氷機専門通販サイト 高橋総本店

 

 

 

 

 

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