心地良く晴れた秋の空。
名張で打ち合わせが終わったのはお昼前。
地元名張の知人におすすめランチを聞いてみた。
知人:ダイハン!レトロでいい感じですよー。日替わりとか、カツスパも美味しいです!
カツスパ・・気になる。
駅への帰り道だったので食べてみました。
ドーン!
ボリュームたっぷり。
恐らくですが、麺と具を一緒に、ペペロンチーノのようにフライパンで焼いているから味のベースもしっかり。
そこにあっさりしたトマト系のソースが調和します。
サクサクのとんかつもボリュームがあり、食べ応え十分です。
地元の人に愛されるローカルフードに出会えるのは至福のひと時。
店をあとにして駅に向かっていると・・。
またも、気になる・・
そして多分、ドーナツ屋。
テイクアウトでも、パッと買って帰れそうなコーナー。
味の種類も豊富です。
手書きの感じが気になったので、イートインスペースに入ってみることにしました。
本 & 本!!!
壁のように積み重ねられた本も気になりますが、パイプ椅子には何重にもクッション。
ゆっくりしていきなよ!と語りかけてくれているような優しさ。
懐かしい感じのカラフルなメニュー。
ねこちゃんの「It’s yummy!」のイラストもかわいいです。
こちらも手書きメニュー。
いま気がついたのですが「男のたません」。
今度、食べてみます。
店主にいろいろと伺いました。
「ナチュラルドーナツ」という店名の由来は、卵、小麦粉など必要なもの以外は入れないナチュラルな味にこだわっているそう。
身体にも良さそうです。
甘い物好きの店主が大阪の人気ドーナツ屋で修行をして、15年前に開店。長年ドーナツと向き合ってきた店主は「ドーナツは難しいよ」とポツリ。
シンプルなものほど難しい。
以前伝統工芸の職人を取材したときにも同じようなことを聞きました。
帰りの電車でいただいたのですが、あれ!甘味がない・・。
袋のなかを確認すると、ミルクシュガーのパウダーがありました。
なるほど。
ベースのドーナツ本来の味わいに、お好みの味のパウダーを自分の好きな量を足して調整するスタイルです。
ドーナツは優しい味わいで素材の風味がよく、It’s yummy!
そして気持ちまで優しくなるような、深みのある不思議なドーナツなのでした。
ナチュラルドーナツ
名張市栄町2935−15
0595-61-3928
村山祐介。OTONAMIE代表。
ソンサンと呼ばれていますが、実は外国人ではありません。仕事はグラフィックデザインやライター。趣味は散歩と自転車。昔South★Hillという全く売れないバンドをしていた。この記者が登場する記事