ホーム 01【食べに行く】 01ランチ・スイーツ・カフェ・パン・女子会 本物のハンバーガーをかじりたい気分? 魅力的な味の体験に身を委ねよう!@津市

本物のハンバーガーをかじりたい気分? 魅力的な味の体験に身を委ねよう!@津市

海外のCMっぽいフレーズや動画。とあるInstagramのアカウントに、私は心惹かれていた。それは津市にあるSAMPA(サンパ)というハンバーガー屋さんのInstagramだった。

うそ?!ブロックが落ちてきた!!

なんてセンセーショナル!!
本物のバーガーをかじりに、今すぐSAMPAに行かなくちゃ!!!!

 

 

お店は津市の多国籍スーパー「BoiBom」の2階にある。

外国に来た気分!

オーナーは、ブラジル、サンパウロ出身のデイビッド・トビアスさん。見たかんじイカツめだが、思い切ってハンバーガーのことを聞いてみることにした。「それはヒミツ。ウソウソ〜!笑」と陽気に笑いながら、ハンバーガーについて流暢な日本語で語ってくれたデイビッドさん。

オーナーのデイビッド・トビアスさん

サンパはサンパウロの略称で、ラパ、モーカ、モエマなど、10種類以上あるハンバーガーの名前はすべて、サンパウロに存在する街の名前なのだという。それぞれの街にインスパイアされて生まれた、芸術的なハンバーガーたち。その一部をご紹介したい。

 

一番人気!サンパダブル!

130gのビーフパティ2枚、チェダーチーズ、手作りマヨネーズ(このマヨが絶品!)がサンドされているサンパダブル。

「日本人って、肉が大好きなんですね。ちょっとビックリ!」とデイビッドさん。小柄な日本人女性が、パティ3枚のサンパトリプルを2つ一気にたいらげて、とても驚いたというエピソードを聞かせてくれた。小柄な彼女はフードファイターだったのだろうか。

 

二番人気のモエマ、ベーコンは自家製!

130gのビーフパティ、チェダーチーズ、手作りマヨネーズ、ベーコン、レタス、トマトがサンドされているモエマ。自家製ベーコンは、豚バラ肉を一週間かけて熟成させた後、さくらとりんごの木でじっくり燻製している。

どのハンバーガーも、マッシュルームソースやワカソースのトッピングで、自分好みにカスタマイズできるので、おいしさは無限大だ。

 

私はコレ!流れ出るチーズの滝!!ラパ!

130gのビーフパティ、チェダーチーズ、手作りマヨネーズとベーコンのラパ。

なんといってもこのチーズの滝!黒いバンズによく映えている。こんなにチーズたっぷりなのに、くどくないのが不思議。バンズから流れ落ちたチーズもスプーンで丁寧にすくいとって、しっかり完食。ごちそうさまでした!

 

ご一緒にフレッシュなドリンクはいかが?

人生初、クプアスジュースなるものを注文してみた。クプアスはカカオの仲間で、その神秘的な香りから「神のフルーツ」と呼ばれているアマゾン原産のフルーツだ。とろみがあり、爽やかなバナナジュースのような飲みやすさ!大きなグラスにたっぷりと注がれていたので、これだけでもお腹がいっぱいに。

SAMPAのお客さんは、ほとんどが日本人なのだとか。1階の多国籍スーパーは、外国にルーツのあるお客さんが多い印象だったので、ちょっと意外だった。

国籍にかかわらず、誰もが笑顔になれるハンバーガーが、ここにはある。

SAMPAのコンセプト、それは日本にハンバーガーカルチャーを広めること。デイビッドさんの想いを乗せて、SAMPAが生み出すカルチャーはじわじわと広まっていく。

本物のハンバーガーをかじりたい気分?魅力的な味の体験に身を委ねよう!

 


SAMPA 津支店
津市高茶屋小森町392−4
営業時間:11:00〜21:00
定休日:月曜日
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