もう10年以上通い続ける美容室で、いつものように髪を切ってもらっていた。
しょっちゅう会わないからこそ色々と話せる距離感で、私の旦那どころか前の前の彼氏のことも知ってるし、明るくてオープンで、頼れる姉御的存在。
そして、くせっ毛の私の髪を見事に扱ってくれるスゴ腕の美容師さん。
そんな美容師さんが、いきなり言い出した。
「私、韓国料理屋さんするわ!」
・・え、どういうこと?
一ヶ月半後に髪を切りに行ったら、オープン前日だった。
内装工事や、ロゴ、メニュー決め、仕入れ先決めスタッフ教育・・
美容師しながら、それ全部できるってすごすぎる。
そして見事にオープンしたのだ。
【サムギョプサル・チーズタッカルビ・チゲのお店まるこ】
誰もスタッドレスタイヤをつけていないんじゃないかと思われる伊勢でも、雪が降った12月。
あの寒い日に、まるこのチゲはたくさんの人の胃袋と心を温めたんだろう。
まだ寒い日が続く今食べに行かなくて、いつ行くの?!
と、いうわけで まるこ にやってきました!
まるこは伊勢市御薗町、国道23号線からすぐ近くの所あります。
あ、駐車場はお店前だけじゃなく、裏にもたくさんあるそうですよ。
店内はコンクリート調の床にグレーの壁紙や黒の椅子で落ち着いたトーンで、個室風に区切られた席もあるのでゆっくりできそう。
そして各所に目を引くカラフルなネオン。
韓国から取り寄せたというネオンは豚やビールなど、可愛くてフォトスポットにもなっています。
伊勢の食材にこだわるまるこ。
まるこで食べられるのはなんといってもサムギョプサル!
豚が苦手な方も楽しめるようにと、鶏バージョン鶏ギョプサル。
流行りの韓国料理、チーズタッカルビ。
温まるチゲは3種から選べ、ホルモン味噌炒め、チヂミなどの一品料理とごはんものも!
食材はおいしさと、伊勢食材にこだわって選んだそう。
サムギョプサルに使われる豚肉はあっさりとした甘みのある脂身が魅力の「伊勢の国 健康豚」
豚肉が苦手な人でも楽しめるように!と鶏肉は臭みがなく、柔らかさとコクが特徴的な地鶏「伊勢どり」
そのお肉を巻くレタスは西豊浜町で水耕栽培されている柔らかさとみずみずしさが特徴の「グリーンレタスとフリルレタス」
そして、一緒に食べたくなるお米は御薗町の農家さんが作る「こしひかり」
説明を聞いてるだけで、もうおいしそう・・・!
注文したのはサムギョプサルとおすすめのテンジャンチゲ。
腹ペコな私たちは、ナムルとホルモン味噌炒めも注文です。
絶対ビールがおいしいやつ!
サムギョプサルって名前は聞いたことあるけど、実は食べ方がわからない・・と思ってたら、説明POPありました。
大きな豚肉、まずはそのまま焼いちゃいます!
同じ鉄板の上で、キムチやエノキも焼いて豚肉に火が通ってきたらハサミでカット。
これをレタスにまいて、豪快にいただきます!
ぷりっと、シャキッと、口の中に辛味と豚肉の旨味と辛味がひろがって・・ん、おいし〜!!
すり鉢上に高低差のある鉄板は、豚肉の余分な脂を落としてくれる構造。
キムチやネギ塩など、薬味と共に食べると想像よりあっさり!
いくらでもいけちゃう・・!
続いてはテンジャンチゲ。
アサリの出汁と味噌がベースでコクのあるスープにはほたて、豚肉、ホルモンの旨味がぎゅっと濃縮!
私辛い食べ物苦手なんですよ・・。でもこのチゲは美味しく食べられた!
辛いんだけど美味しくて、もう一口、と、止まらなくなる味わい。
追いホルモンでホルモンチゲにするのも、おすすめです!
辛いがの好きな人は中辛・辛口も選べます!
ホルモン味噌炒めは、甘めの味噌がベース。
プリプリで臭みのないホルモンと、濃いめの味付けがたまりません。
これはね、白ごはんにワンバンさせたい味わいです。
熱くて辛くて、おいしくて。
次はお肉と何を巻こう?これも美味しいよ!って盛り上がる。
あ。これって手巻き寿司の感覚に近いね。
大人も子どももワクワクするやつ。
他にも石焼ビビンバや冷麺、スープなどもありました。
スタッフの1番人気はビビン麺だそうで、これも気になる!
飲み物は生ビール以外にも、韓国のお酒マッコリやチャミスルなどが楽しめます。
楽しくお腹を満たした後で、冒頭に出てきた凄腕美容師こと、まるこのオーナーさんにお話伺いました。
お店をオープンするかはおみくじによって決まった?!
・そもそも、なんで韓国料理店をやることに?
オーナー:私の、サムギョプサル愛が強すぎて!笑
美味しいサムギョプサルを食べれるお店が近くになくて、よく家で作っていたんです。
そしたら近くの物件が空いて・・。
元々焼き肉もやっていたお店やから、ダクトもあって。
たまたま大家さんも知り合いで、声をかけた方たちはスタッフしたい!って言ってくれて。「今やるべき」って条件が整ってしまったの。笑
でも、やっぱり最後のひと押しがほしくて、娘と神社におみくじを引きに行きました。
2人で大吉出たらやろう!って決めて。
昔、神主さんに言われたことがあって
『おみくじって、引く時緊張するでしょう。
思った結果じゃなかったらどうしようって。
でも、おみくじなんて人生と一緒で何度でもやり直せる。何回引いてもいいんだよ。』
その言葉があったから、2人で小銭が尽きるまで引こう!と決めて、私は3回分、娘は4回分の小銭があって、それぞれの最後の1枚で大吉がでたの!
で、やることにしたんさ。
そして受け継がれる父の味・・
・キャッチーで1度聞いたら忘れない「まるこ」という名前の由来は?
オーナー:韓国料理店をやると決まり、焼肉店を営んでいた父に報告に行った時にチゲの味がうまく出せないことを相談しました。
あの味が、なかなか再現できやんのさー。って。
そしたら、お父さんが「これ持ってけ」と、当時のレシピを書いたノートをくれたの!
それで、店の名前をまるこにするか!と決めたんさ。
・あ、「まるこ」はお父さんの焼肉屋さんの名前なんですか?
オーナー:そうそう!漢字で丸小やったけどね。
もっとおしゃれな名前にしようとおもってたのに、ノートをもらった帰り道、やっぱりにこの名前か!と気持ちが固まりました。
・まるこの名前と共に目を引くロゴのイラストは誰が書いたのですか?
オーナー:これは、うちの息子が書きました!
なかなか私も娘も絵心がなくて。お店の準備をしながらも家で色々書いてた時に、息子に1回書いてみて〜。と頼んで、出来上がったん。
一発書きやから、線が微妙に歪んでんのやけど、それも味ってことで。
めちゃくちゃ気に入ってます!
実はまるこは母娘で営業しているお店
では、ここらへんで娘さんにもお話聞かせてください〜。と、
登場していただいたのは店長さん。
・母娘でお仕事とはじめて、今どうですか?
オーナー:私はめちゃくちゃ娘を見直しました!接客がすごく素敵で、みていて気持ちがいい!
私もそんな接客しやな〜。と、見習ってます。
まあ、めちゃくちゃケンカはするけど、それでも休みの日も一緒にいるくらい仲良し。笑
店長:私はもう、小さい頃から母の働く姿は見てるし、家で料理してるのも見てるし特に違和感も見直す所もないというか・・想像どおりでした。笑
でも、昼間の美容師の仕事もしながら夜も働くのはすごいと思ってます。
・お母さんが韓国料理屋を始めるって聞いた時、どうでしたか?
店長:え、何言ってるんやろ?ってはじめ本気にしてなかったんですけど
早い段階で色々ぽんぽん決まって行くから、本気なんやな!って思いました。
お母さんはハマったり、キメるとぐぐ!って入っていくから・・いきなり空手はじめて黒帯にまでなったり。笑
今回も、本気とわかってからはもう乗っかっていくしかないという感じでした。
オーナー:でも2人で、というか主人と3人で始めてよかったと思いました。
私は考える前に行動してしまうけど、娘と主人は慎重派ですごく考えてくれるからバランスはいいと思います。
店長:そうやね。3人それぞれ得意分野が違うというか。だからよくぶつかるけど、最終的にいい方向に行ってるとおもう!
・最後に何かメッセージありますか?
店長:ランチ、昼飲みもやってますし、夜の営業時間も遅くまでやってるのでいろんな時間帯に来ていただきたいです!
あ、でもお客さんがいないと早く閉めることもあるのでご了承ください。
オーナー:たくさんやりたいこともあるので、これからのまるこを楽しみにしててください!
元気なスタッフと共にお待ちしてます!
辛い!おいしい!身体もポカポカ!だけじゃなく、
笑顔と親子の絆が心もポカポカにしてくれる、そんな素敵なお店まるこでした。
サムギョプサル、チーズタッカルビ、チゲのお店 まるこ
伊勢市御薗町長屋1978−3
営業時間11:00〜14:00 / 18:00〜24:00(早く閉めることも有)
定休日/月曜日
instagram:@maruko_ise
伊勢のストリートミュージシャンogurockの嫁。という事で肖像権はほぼないようなもの。見知らぬ方からの声かけにも慣れました。家業かつお節屋『小久保商店』の嫁としても活動中。お出汁をもっとたくさん広げたい! 5月から、松阪市にて『カブクノニカイ』はじめます。得意ジャンル:グルメ、伊勢市、料理、コーヒー