ホエイパスタが人気のお店”よろこば食堂”。
飲食店という枠を超えて、新しい挑戦を始めたと小耳に挟んだので、(株)喜場~よろこば~代表取締役小柴さんにお話を伺ってきました!
よろこば食堂の新しい挑戦
よろこば食堂では地域活性化イベントとして、2018年にメディアでも話題になったキングコング西野亮廣さんの” えんとつ町のプペル” 原画展とトークショーin三重県 主催しました。
その後もオリエンタルラジオ中田敦彦講演会in三重県 主催。都会でなくとも人は集まる!そんな風に考えています。
食堂が何故こんなことするの?って思われるかもしれませんが、地域活性化のイベントをすると関わってくれた人でコミュニティが出来ていくんです。何よりこのコミュニティがとても楽しいです。やれる事の幅も広がってきて、それぞれの特殊能力が違うので、パズルのピースの様に合わさっていく事で成り立つ絵がどんどん大きくなっていきます。
もう一つの取り組みがクラウドファンディングから設立した挑戦者支援の’よろこばスタジアムa’など活動をしています。
小柴さんの挑戦はまだまだ続きそうです。
ところでよろこば食堂とは
お店としては、世の中に’よろこびを咲かせる’べく、レストランだけではなく製麺所、自家焙煎珈琲事業、ホエイバウムクーヘンの販売をしています。
喜びを咲かせる場所でよろこば!なるほど!
お話を伺った小柴さんが実に興味深い。無一文からフリーターそして世界一周へいき、イタリアでパスタに出会い、その衝撃から「パスタ屋を作る!」と決意し「パスタを2万食売って起業する」プロジェクトを立ち上げ、路上での手売り販売を開始。
無一文から路上で手売り!びっくりしますよね。
そして世界一周の旅で得た「ゴミ問題」「女性の美と健康への想い」をヒントに、試行錯誤の上、産業廃棄物で有り、とても栄養価の高い”ホエイ”を使用した「ホエイパスタ」を開発し、二万食を売り切り製麺所を立ち上げ今に至ると、なんとも山あり谷ありの人生。その経験値が小柴さんの魅力を倍増させている気がします。
せっかくなのでよろこば食堂の魅力も聞いてみました。
パスタスタジアムよろこば食堂は、喜びを咲かせるを理念に人・ホエイパスタ・イタリア直輸入石窯で焼き上げるピザビュッフェ・コーヒーマイスターが焙煎する自家焙煎コーヒーを基に喜びを咲かせるのがパスタスタジアムよろこば食堂です。
☆ホエイパスタ
新健康食材ホエイを練り込んだホエイパスタを製麺しております。卵の代わりにホエイを使用する事で、低カロリー・高タンパクになり、食感がモチモチになるのが特徴。
※ホエイとは、チーズを作る時の副産物であり、栄養価が高く、ホエイプロテインや美容液等で使用されているが使用用途が少ない為、産業廃棄物として廃棄される物。最近では新しい「ジム飯」として東海テレビ「ニュースone」にて放送されました。
☆パフォーマンスメニュー
お客様の目の前で仕上げるチーズをふんだんに使った”よろこナーラ”、炎を上げる”ファイヤーロブスターパスタ”や、焼き上げるNY発祥の”マシュマロアイス”等お客様の目の前で仕上げる事でのライブ感の提供をしております。
☆オリジナルパスタ
自家製のローストビーフを贅沢に使った、ローストビーフのパスタや、超有名某大泥棒アニメの映画に出てくる、ミートボールのパスタを牛100%でクオリティ高く再現し、夢を叶えた夢パスタ等をはじめ、女性に人気な海老と明太子のクリームパスタ等常時20種類以上のパスタが並びます。
☆ピザビュッフェ
イタリア直輸入の石窯での焼きたてのピザビュッフェの種類も40種類以上ある。はちみつのピザや、カスタードチョコのピザなど、デザートピザも10種類近くあり、女性・子供に大人気てす。
☆自家焙煎コーヒー(ドリンクバー)
ドリンクバーで飲めるコーヒーは、アドバンスドコーヒーマイスター(三重県では4名のみ)が焙煎した、スペシャリティランクのコーヒーが飲むことができ、コーヒー好きのお客様も多く来店されます。
☆メンバー
メンバーは、世界一周経験者や、バーテンダー、教員免許を持つ者もいたり、ドリームプランプレゼンテーションという大会で感動・共感を生み、講演活動等を繰り広げる者もおり、幅広い喜びを咲かせています。
メニューからメンバーまで、すべてが幅広い!小柴さんにご興味持たれた方はよろこば食堂に行けば、運が良ければ会えるかも知れません(笑)
よろこば食堂
住所:津市大里睦合町2580-3
電話:059-253-4650
営業時間:平日 11:00~21:30/休日 11:00~22:00
岡田聖子。Otona記者。NPO法人shining理事長、ママそらみえ支部代表、介護支援専門員、心理カウンセラー、ゆめのたね放送局パーソナリティ。得意ジャンルはグルメ、お出かけ。