ホーム 02【遊びに行く】 02イベントレポート 1日1メートル伸びることも!!食べ時逃さないで。たけのこの成長期。

1日1メートル伸びることも!!食べ時逃さないで。たけのこの成長期。

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全国的にも問題になっている放置竹林

所有者の高齢化、産業の移り変わり、相続による所有権の分散等々により
もっさもっさに荒れた竹林をよく見かける。

桑名でも然り・・。

そんな放置竹林を何とかしようと活動している団体”桑竹会”。

竹林を管理する仕組みや、
伐採した竹に、新たな付加価値を付ける取り組みを行っているのです

その桑竹会が毎春開催している『収穫祭』にお邪魔しました。
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桑名の筍は柔らかく、
その美味しさは全国的にも有名
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伊勢湾や木曽三川に育まれた粘土質の土壌が良いらしい。
IMG_4025粘土質だと、筍は長く地中にいることとなり、
空気や光に触れていない分「蘞味(えぐみ)」も少ない

筍って、1日に約1メートルも伸びることもあるらしい。

採った筍は、
米ぬかで2時間以上茹で、1日水につけ灰汁を抜く
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桑名に来てからは、筍は”戴くもの”とインプットされました( *´艸`)
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竹のベンチに座って、
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何か手伝えることは・・・と、薪割りに初挑戦

想像以上に重かった斧を
ふらふらと振り下ろしたところで全く切れず・・・。
IMG_3993そんなへっぴり腰じゃ絶対ムリムリと、
やんや笑われ早々に交代

the戦力外

採れたて筍はホイル焼き
IMG_4048お醤油たらしてガブリっ。

朝採ってきたというわかめとめかぶ
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春の味覚を狙うライバル””肉。
IMG_4054桑名では身近に起きている、住民と猪・鹿・猿との闘い
獣害も深刻な問題。

猪たっぷりの牡丹鍋や燻製
IMG_4028猪は討ってから即処理をしないと臭みが増す

こちらも桑名で獲った鹿
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草や木の実しか食べない鹿は、
綺麗な赤身で生食でも癖が少ない。
IMG_5130ジビエというとお洒落だけど、
ここではイノシシ・シカって感じ。
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因みにも竹。
IMG_4002山菜の天麩羅
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竹筒で炊くたけのこご飯
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フタを開けると、む~んと竹の香り
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パッカーンするよ~と招集がかかった

お米5合を機械に入れ、
ぐるぐると圧力をかける。
IMG_5138ひゃぁ、、鳴るよ鳴るよ~(ノД\lll)

ぱっかー-んっ
IMG_5139きゃー、
心の準備していても毎回驚く爆音

昨年はパッカーンって何??
という感じだったのだけど、今はばっちり。
桑名ではみんなパッカーンで通じているものね。
IMG_4064でもこれポン菓子だよね。
とコソっと言うと、
パッカーンだから!!と多勢からの突っ込みΣ(・ω・ノ)ノ!

お釜の前で、おこげ大好き~と騒いだ挙句にもらった「おこげ」。
IMG_4090こ、これは無理と思う。。

この時期しかない春の味覚を、たっぷり味わいました

 

 

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