三重を食べるお店「庵JUJU」。
津駅から1分の隠れ家的お店です。
細長いちょっと急な階段。左手にはお店のコンセプト「三重をまるごと」の看板があります。
階段正面では緑提灯(カロリーベースで日本産食材の使用量が50%を超えるお店)がお出迎えしてくれます。
上り切ると正面ではなく、右手に扉があります。
感じものりも良いスタッフがお出迎えしてくれます。
刺身の盛り合わせ
2人なら小で!「平政を入れて」の注文にも気さくに答えてくれました。
くもエビの唐揚げ
なかなかよその店ではお目にかかりません。足まで全部食べれます!
写真よりはちょっとグロイかも・・・。でもおいしいですに!
さめたれ炙
みりんぼしを今回は注文しましたが、塩もあります。こちらもおいしいですよ。
まんぼうホルモン
やみつきになります。しかし、この間まんぼうが絶滅危惧種に指定されました・・・。食べれなくなるのでしょうか?
ウツボの唐揚げ
伊勢名物とあります。これまたおいしいです!
平政のかぶと焼き!
本日は限定2名とありました。根こそぎ食べましたよ!食べごたえばっちり!!
メニューは三重でぎっしり。刺身等もしっかりと三重でした。嬉野豆腐を使っていたり、三重ご当地伊勢うどんあり、津発祥の天巻あり、津ぎょうざ・とんてき・亀山味噌焼きうどんありで、まだまだ三重にこだわったメニューありありです。
さらーに!!王様、伊勢エビも!!安い!!
飲み物も日本酒各種ありますが、なんといっても三重の酒!
而今に始まり作、瀧自慢、留美子の酒、半蔵神の穂、三重錦、名張乙女などなど。三重のお酒にこだわってるのが伝わってきます!!
とにもかくにも三重づくし。オーナーの意気込みひしひしと伝わってくるお店です。
コースや飲み放題もある模様。これからの時期に重宝しますね。
いつも多くのお客様でにぎわってるので、予約入れることをお勧めします。
ちなみに近くには肉バルワイン食堂JUJU、洒落たお店です(今度記事にしますね)。
また、名古屋にも姉妹店(和心屋一丁)があり、こちらも三重の素材を提供しています。
庵JUJU
電話 059-253-8256
住所 三重県羽所町351 エイトビル2F
営業時間117:00~1:00(LO24:00)
定休日:不定休
yasubii。OTONAMIE公式記者。グルメやお酒情報