ホーム 00冬 冬のはじまりと餅焼き網とぜんざい。

冬のはじまりと餅焼き網とぜんざい。

夜のお散歩中に金木犀の香りがふわっと広がり、あ~秋がきた!

って思ったのはほんの1~2週間前のこと。

なのに今朝は、布団が私を離したくないのかって思う位に起きられない。

冬の足音がすぐそこまできてる感じ。

季節の最初に香った時の嬉しさったら! photo by kuncoさん

 

今回は「冬のはじまり・冬じたく」について。

冬×三重・・。

冬×伊勢・・・。

三重県の中でも比較的温暖で、1年に1回雪が数㎝積もればみんながパニックになる伊勢。

なかなか思いつかないので、秋の終わりに河崎で開催される「河崎商人市」にて、お話きいてみました!

 

小久保商店も出店させて頂きました。

 

冬のおとずれを実感するのはどんな時ですか?

・ホットコーヒーが美味しくなってきたら

・カキフライが並んだら

・おでんが出てきたら

・大根がおいしくなってきたら

やはり食べ物で季節を感じる方多いですね!

出汁がしみしみになったおでんの大根もいいですが、もっと寒くなってから、大根が畑にずらーっと干してある姿も冬を感じます。

伊勢たくあんを作る景色。見覚えある人も多いのでは?

 

料理を仕事にしてる方は、やはり食材で冬を感じてました。

 

・マフラーが欲しいと感じた時

・自宅の服がずらっと冬物になった時

・車が冷えてハンドルが冷たい時

・お弁当をスープジャーにする時

このあたりは日々の生活の中で、わかる~!と思う方も多いかも。

 

・伊勢の銭湯に入る時

私は伊勢に住むようになって、銭湯の楽しさ知りました。

気軽に行って、いつでもあつあつの湯船につかる事ができる贅沢!身体ほかほかにして、歩いて家に帰るあの道すがらも好き。

 

・雨が少なくなった時

・田んぼに霜がおりてきたら

・朝起きて外の空気が鼻にツンときた時

・金木犀の花が散って道がオレンジになる

みなさんの季節の切り取り方、とっても素敵・・!

伊勢志摩スカイラインからの景色

 

続いて冬の風物詩といえる景色も聞いてみました。

地元の冬の風物詩、教えてください!

・干しいも@茨城県

茨城県は干し芋の生産量日本一!干しいもは県民のソウルフードともいうべき食べ物だそう。

生産量は遠く及びませんが、三重にもきんこ芋という冬の風物詩、ありますね。おばあちゃん家にいったら、きんこ芋あったな〜。

地元が茨城だという、チーム道行竈のお姉さん。

 

・伊勢海老漁や真珠の浜揚げ@志摩市

真珠の浜揚げって、あこや貝から真珠を取り出す作業を言うのだそう。初めて聞いた言葉で、実際の現場を見てみたくなりました!

伊勢海老漁は10月ごろから始まり、最盛期は11月〜12月。

正に今、冬のはじまりの時期に伊勢海老の漁が始まるんですね。

海からも冬の足音が聞こえる!

志摩から来ていた富来富来さん。大人気で、どこよりも早く完売!

 

・道の駅マンボウにてみかんを買う!@紀北町

三重県の南の方はみかんの美味しい産地でもありますね。

箱買いしたみかんの底で、ちょっと傷んだみかんを見つけた・・

あの瞬間のなんとも悲しい気持ちに、共感してくれる人も多いはず。

 

「OTONAMIE毎日見てるよ〜」と嬉しいお声頂きました!

 

ここからは、冬の風物詩@伊勢編

・冬のはじまりに町内のお祭りで餅まき、おしるこを食べる(コロナの前はお餅つきしていたのに~)

・うどん屋さんで食べる鍋焼きうどん

このお話を聞いた翌日、配達に行ったうどん屋の壁に「鍋焼うどんはじめました」の文字。なるほど!

 

・注連縄を新しく交換

これはもう年末の風景ですね。伊勢の街には欠かせない注連縄。

玄関だけじゃなく、水周りに少し小さめの三本足の注連縄を飾ったり、

勝手口は倉庫に五本足の注連縄を飾ったり、車に飾る方もいますね。

 

photo by kuncoさん

 

・大晦日、外宮さんのどんど火でお餅を焼く

そうそう、そうなのよね。

餅焼き網に餅を乗せ、大きなどんど火(たき火)に向かってくべるの。

どんど火まで距離があるから、みなさん色々工夫して餅焼き網の柄を長くしたりして。毎年の光景で神宮の方も何も言わなくて、なんともシュールなあの感じ。

このどんど火で焼いたお餅を食べると、次の年は無病息災なんだとか。

一体いつから始まったんだろう?

でも、今年もきっと焼きにいきます。

お父さんの本気度が、餅焼き網によってわかります。

 

私の冬のおとずれを感じる時は、ぜんざい食べたいな〜。と思ったら。

小学生のころ、めちゃくちゃ寒い中歩いて帰ってきたら、おやつにほかほかのぜんざい。我が家は年末にお餅つきをしてたので、冬のはじめ、まだお餅がない時は小麦粉で作ったお団子のぜんざいでした。

母の気まぐれ程度に作ってくれた味ですが、寒さも相まって強烈に美味しかった記憶が。

 

思い出したら食べたくなって、自分でも作ってみました。

本格的に寒くなったら、もう1回作ろう。

その頃にはきっとお餅もあるから、焼いたお餅入れてね。

 

さ、それぞれの冬じたく始めましょ。

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

Twitter で