ホーム 01【食べに行く】 いつもの材料そのままに 伊勢焼きうどんブームに火をつけろ

いつもの材料そのままに 伊勢焼きうどんブームに火をつけろ

フライパンの上でジュワッと真っ黒なタレが激しく踊る。

すると、たちまち広がる香ばしさにたじろいだ。

気を引き締めて、菜箸でフライパンの中身を軽くかき混ぜる。

こんがり色に染まった極太麺。

そこには普段見慣れている”伊勢うどん”の姿はなかった。

伊勢焼きうどんを食べたことがありますか?

または自分で作ったことがありますか?と聞いた方が良いかもしれない。

食べられるお店としては、伊勢市のおはらい町通り おかげ横丁で伊勢醤油本舗さんがある。前々から気になってはいるものの、利用はできていない。

子どもの頃からの伊勢うどんの記憶をさかのぼってみても、お椀で出される真っ黒なタレと極太麺にネギのお化粧をした姿が蘇るのみ。

伊勢うどんノーマル
そう、これこれ。

あっ、伊勢焼きうどんを食べたかも・・・と記憶を整理してみると、それは亀山のB級グルメ 亀山味噌焼きうどんだ!しっかりしろ!と我に返る。

「あれ、伊勢焼きうどんとの思い出が・・・ない。」

実は案外、食べたり作ったりしたことのある人は少ないのではないだろうか?

そして今回、自宅でも簡単に作れることを知り、伊勢焼きうどんを自宅で作ってみることにした。

そこで驚いたのは伊勢焼きうどんの「材料」だ。

最低限必要な材料は伊勢うどんの麺とタレのみ

伊勢焼きうどん 伊勢うどんの麺
もちもち

もちろん、湯気まで香ばしい伊勢焼きうどんの美味さも後から驚くことになる。

そんな伊勢焼きうどんの材料は、とてもシンプル。

  1. 伊勢うどんの麺
  2. 伊勢うどんのタレ

これだけだ。あれ?これって・・・と誰もが気づいてしまう真実。そう、伊勢うどんの材料と全く同じなのだ。

ここでひとつ、伊勢焼きうどんが美味しくなるワンポイントを伝授しておこう。それは、焼くと旨味がにじみ出るものを具材にプラスすることだ。

まずのオススメは牛バラ肉。牛バラ肉から溢れ出した脂の旨味を、柔らかくもっちりとした極太麺がからめとる。

調理は「ただ炒めれば良い」とだけ伝える。本当に簡単なのだ。

フライパンに油をひき、牛肉や伊勢うどんの麺を炒めていく。そして、すぐに伊勢焼きうどんの調理工程で最高の瞬間が訪れる。

伊勢焼きうどん 調理風景 最大の見せ場
伊勢うどんのタレをかけると・・・

ジュワーと香ばしい音に合わせて湯気が立ち上げるその瞬間!

これだけで腹をすかせたハイエナも、食欲なさげな子ウサギも鼻をひくつかせて振り向こと間違いなしだ。

伊勢焼きうどん 牛肉完成
ネギや紅生姜をそえて彩りもOK
伊勢焼きうどん 牛肉 完成2
麺の照り具合も抜群

牛肉・豚肉・牡蠣。具材を変えてアレンジに無限の可能性

伊勢焼きうどん 浦村牡蠣 完成2
伊勢焼きうどんトルネード

伊勢うどんにも、ネギや一味のみのシンプルな食べ方から、生卵を入れた月見伊勢うどんとアレンジがきくように、伊勢焼きうどんも同様だ。

牛肉でなくて焼きそばのように豚肉にしてもいい。

伊勢焼きうどん 豚肉 完成2
目玉焼きをのせて、かつおぶしもかけてしまおう。
伊勢焼きうどん 豚肉 完成3
黄身の雪崩に食欲が抑えきれない

伊勢市のお隣、鳥羽市の牡蠣とコラボしてみるのもいい。

伊勢焼きうどん 浦村牡蠣 完成1
伊勢うどん×浦村牡蠣 ついに出会わせてしまった
伊勢焼きうどん 浦村牡蠣 完成3
画面越しですけど、一口いかがですか?

まだまだ伊勢焼きうどんアレンジには、無限の可能性が秘めていそうだ。

鍋をフライパンに。ただそれだけだったという盲点

僕は伊勢うどんを普段からよく食べてきた。

風邪をひいたら真っ先に伊勢うどんが食べたくなるのは、幼い頃の記憶がそうさせる。

鍋をフライパンに持ちかえるだけ…ただそれだけで、いつもの伊勢うどんの食材で出来上がってしまう、伊勢焼きうどん。

僕のように伊勢うどんを普段から食べる習慣のある人は、特に伊勢焼きうどんを試して、新たな扉を開けてみてほしい。

すると、毎度毎度キッチンで少し悩みの種が増えることを事前に断っておく。

今日は茹でるか、いや焼くか…うーん、どうしようかな。」

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