志摩市にいらっしゃるお客様を 心からもてなし 志摩の良さを知ってもらおうと2003年11月に発足した 「志摩いそぶえ会」
この会は、志摩市の旅館飲食店、真珠販売業、主婦などによる、ほぼ女性のグループ。
この、「ほぼ」と言うのは後ほど…(o^^o)
さて!今回は、いそぶえ会の活動のひとつにスポットをあてて美味しいリポートをお送りします✩
2016年1月21日 木曜日
「志摩いそぶえ会」と「玉城虹の会」の郷土料理交流会が、玉城社会福祉協議会にて行われました。
この交流会は、それぞれの地域の食材を持ち寄り、助け合いながら沢山のお料理を作り、おしゃべりを楽しむ会。
今回は、志摩町の郷土料理を一緒に作りました。
「玉城虹の会」会員31名
「志摩いそぶえ会」会員8名
総勢39名のメンバーで、賑やかに楽しく郷土料理が作られていきました。
[本日のメニュー]
①カツオてこね
④ウツボのから揚げ
⑤アラメの酢の物⑥豚汁
⑦水ようかん
⑧白菜、大根、かぶ他漬物
⑨野菜サラダ
⑩ヒジキ野菜ポーク巻き
⑪ヒジキアラメの野菜いため
ウツボのから揚げは、初めてという玉城の会員さんが多く、コラーゲンたっぷりで明日はプルプルだと話も盛り上がりました✩
また、アオサの玉子焼きは、いそぶえ会 唯一の男性 浜口浩明さん (冒頭の「ほぼ女性」の理由はここにありました(笑)) の養殖したアオサを使い、色も鮮やかに焼きあがっています。
「作ってみた〜〜い!!」
と、いうかた!安心してください!
「玉子焼き王子」の浜口さんに教えてもらいました〜!その作り方は簡単です✩
アオサの玉子焼きを斜め切りにして、1個を裏返すとハート型になるそうです!
バレンタインデーは、ご主人や彼、お子さんのお弁当に、ハート型のアオサ玉子焼を入れてみては…♡
食後は、玉城の会員さん指導によるダンスも楽しみました。
志摩いそぶえ会の太田けい子さんは、「和気あいあいと楽しい一日を頂き、新しい繋がりが生まれ本当に良かったです。ご参加頂いたかたに心から感謝いたします。」と、話していました。
参加された皆さんは、「これからも継続的な交流をしたいですね」と、話が盛り上がり楽しい時間の中会を終えました。
伊勢志摩サミットも およそ4ヶ月とせまりましたが、このような志摩の郷土料理の美味しさ、温かさ、懐かしい味を、沢山のかたにお召し上がり頂き、知って頂けたらと願うばかりです✩
西根麻里。OTONAMIE公式記者。現在…ラジオパーソナリティ、スポーツリポーター、石鹸教室講師(HSAハンドメイド石けんマイスター)。
これまでもグルメ、釣り、トライアスロンなど、様々なリポートを経験。その経験を活かして三重の魅力をお届けします。
得意ジャンル:グルメ、旅、スポーツ、競輪、釣り、手作り発酵食品、オーガニック無添加食品、手作り石鹸、環境、ペット等々…。